天津建筑公司 钢铁业转型升级期 我国应大力发展电炉钢

来源: 作者: 点击:

钢铁行业的转型升级是向用钢高强化、用钢减量化发展,主要的技术路线之一就是发展电炉钢;此外,从节能环保角度出发,发展电炉钢将有效节约大量的资源、能源,全国工商联中小冶金企业商会名誉会长赵喜子在日前召开的“全国废钢铁、冶金渣统计信息工作会议暨废钢铁加工准入企业统计信息网络管理培训”上指出。天津建筑公司

产能过剩,主营业务利润率低无疑是当前钢铁行业的特征。中钢协数据显示,前三季度重点统计钢铁企业的销售利润率仅为0.71%.近两年,钢铁行业在盈亏边缘徘徊。

中国钢铁行业已经走过了三个冬天,但这还不是严冬,赵喜子表示,真正的严冬将从明后年才开始。同时,产能过剩的情况也将愈发严重。

结合多个发达的钢铁强国的发展轨迹来看,当人均产钢达到600公斤左右后,这个国家的钢铁产量便接近峰值。赵喜子认为,我国已经处于钢铁产量的峰值平台,2017-2018年钢铁产量的峰值或将来临,这也标志着钢铁产量不会再出现大规模的增长。

在这样的背景下,钢铁生产企业只讲规模、只讲产量,不讲质量的发展模式是不可持续的,赵喜子认为,钢企的未来之路就是转型升级,向用钢高强化、用钢减量化发展,主要的技术路线之一就是发展电炉钢。天津建筑公司

据其介绍,目前我国电炉炼钢一年的量在6、7千万吨,占全年总产量不足10%的比例,较最高占比达到80%的国家具有非常大的差距,即使距离钢铁大国中占比较低的日本(30%)也有相当一部分距离。

赵喜子认为,无论是从转型升级的角度,还是现下市场关注的节能环保的角度大力发展电炉钢都具有较高的战略性意义。

据其测算,若将电炉钢的占比从不足10%逐渐提升至30%,每年可以减少进口精粉矿4亿吨,同时可以有效减少三废排放。

但值得注意的是,电炉炼钢的主要原料为废钢,而常规流程炼钢的主要原料为铁矿石。今年以来,钢企盈利情况略有好转的主要因素是由于铁矿石价格的跌幅大于钢材价格的跌幅。如此一来,便也让国内钢企更愿意选择铁矿石。

赵喜子表示,如果政府可以落实相关政策,降低电炉炼钢成本,鼓励走大力发展电炉钢的道路,从当前不足10%的占比上升至30%是必然的趋势。同时,这也将为用钢高强化、用钢减量化扫清障碍。天津建筑公司


责任编辑: 整理时间:2014-12-30 11:56:13
与“天津建筑公司 钢铁业转型升级期 我国应大力发展电炉钢”相关的文章
·天津建筑公司 钢铁业助推制造强国建设
·天津建筑公司 浅谈装载机的转向故障
·天津建筑公司 下半年中国石材消费市场趋势分析
·天津建筑公司 工程机械设备维修的对策
·天津建筑公司 挖掘机的压力表中不能有空气
·天津建筑公司 国内属具行业发展仍处于起步阶段
·天津建筑公司 中国高铁的发展为破碎机带来发展机遇
·天津建筑公司 建筑施工质量管理措施:机械设备的管理
·天津建筑公司 移动式破碎机吃进建筑垃圾吐出再生材料
搜索与“天津建筑公司 钢铁业转型升级期 我国应大力发展电炉钢”相关文章
搜索文章:
对“天津建筑公司 钢铁业转型升级期 我国应大力发展电炉钢”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论
  版权所有 竞彩篮球建筑工程有限公司 技术支持:网津科技 津ICP备案审核中  
竞彩篮球